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Pašticada (carne a la dálmata)

Plato Principal
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Ingredientes

Para la marinada
• 1,5-2 kg de peceto
• Panceta en
cuadraditos (reservar
el cuerito)
• 3 zanahorias
• 4 cebollas
• 5 dientes de ajo
• 3 tallos de apio
• 500 ml de vinagre
de vino
• 1 ramita de romero
fresco
• 2-3 hojas de laurel
• Pimienta negra en
granos
• Sal
• Agua

Para la coccion de la
carne
• 50 ml de aceite de
oliva
• 2-3 dientes de ajo
picado
• 2 zanahorias
• 1 lata de pure de
tomates
• 2 cdas. de extracto
de tomates
• 6 pasas de uva
• 2 higos disecados
• 200 ml de vino
blanco dulce
(preferentemente
proseco) (o
champagne)
• 500 ml de vino tinto
• 2 nueces moscadas
• 3-4 clavos de olor
• Panceta
• Perejil
• Limon
• Azucar

Método

1. Limpiar la carne y mecharla con las zanahorias, el apio, los dientes de ajo y la panceta. Colocarla en un recipiente profundo y cubrir con el vinagre de vino y todos los demás ingredientes: la cebolla cortada en cuartos, el apio en bastones, las zanahorias en rodajas gruesas, el laurel, el romero fresco, la pimienta en granos y la sal. Tapar y dejar en heladera no menos de 24 horas, volteando de tanto en tanto la carne (si es necesario) para que quede toda impregnada.
2. Al día siguiente retirar la carne, secar apenas con un papel absorbente y en una cacerola con aceite de oliva dorar de todos lados para que quede pareja. Retirar y reservar en caliente.
3. Colar los vegetales de la marinada. Retirar el romero (y reservar), y en la misma cacerola dorar primero las cebollas y luego las zanahorias, sumando las otras 2 zanahorias cortadas en cubitos. Agregar los ajos picaditos, el apio y la lata de puré de tomates (disolver en ella el extracto de tomates). Cocinar lentamente unos 30 minutos.
4. Agregar la carne, el cuerito de la panceta, el romero reservado, el laurel de la marinada, las pasas, los higos picaditos, la nuez moscada rallada, el perejil picado, la cáscara de limón, los clavos de olor y los vinos tinto y blanco. Tapar la cacerola y cocinar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente durante 2-3 horas.
5. Después de comprobar que la carne ya está cocida, retirarla de la cacerola y licuar o pisar la salsa. Volver a colocar en la cacerola.
6. Cortar la carne en fetas de 1,5 - 2 cm y colocarlas en la salsa para que se cocine unos 30 minutos. Comprobar el sazonamiento y el gusto: si resultó algo amargo, agregar vino y prošek o vino dulce; si quedó ácido, agregar una o dos cdas de azúcar (si es caramelizado, mejor); y si quedó muy dulce, agregar vino, laurel y jugo de limón.
7. Colocar en una fuente y decorar con un poco de perejil picado fresco.
8. Se puede servir con ñoquis o con puré de papas.

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