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Yaksik

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Ingredientes

• 2 tazas de arroz
remojado por 5 horas
y cocido al vapor
• 14-16 dátiles
• ¼ taza de pasas de uva
• ¼ taza de miel
• 2 cdas. de almendras
picadas
• 1 lata de castañas al
natural
• 2 tazas de arándanos
secos (opcional)
Para el caramelo
• ¼ taza de azúcar
blanca
• ¼ taza de agua
Para la salsa de
condimento
• ¼ taza de azúcar negro
• 2 cdas. de salsa de soja
• 2 cdas. de aceite de
uva (o aceite vegetal)
• 1 cda. de aceite de
sésamo
• ½ cdita. de canela en
polvo

Método

1. Para el caramelo, colocar una sartén pequeña al fuego fuerte y agregar el azúcar y 2 cdas. de agua. No revolver porque el azúcar puede cristalizarse. Cuando comience a hervir, mover la sartén en el fuego para mezclar todo.
2. Cuando la salsa tome un color oscuro y esté un poco ahumada, sacarla del fuego. Agregar dos cdas. de agua y mezclar moviendo la sartén. Dejar enfriar.
3. Para la salsa de condimento, colocar todos los ingredientes de la salsa y revolver hasta que el azúcar se disuelva.
4. Colocar el arroz cocido en un bol grande con los dátiles, las pasas de uva, las almendras picadas, las castañas al natural y los arándanos secos (opcional). Agregar el caramelo, la salsa de condimento y la miel. Mezclar bien.
5. Poner todo en el recipiente para vaporizar tapado con un repasador de algodón. Agregar 1 taza de agua al vaporizador y cocinar por 30 minutos a fuego medio.
6. Se puede servir de dos formas. La primera, y más simple, es inmediatamente con una cuchara. La segunda es volcando el yaksik en una asadera cubierta con papel manteca, aplastándolo bien, dejándolo enfriar durante 20 minutos y cortándolo en porciones.

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