Para la masa
• 600 g de harina
• 200 g de manteca
• 50 g de levadura
• 5 cdas. soperas de
azúcar
• 4 huevos (2 enteros
y 2 yemas)
• Ralladura de 1
limón (o extracto de
vainilla)
• Leche
Para el relleno
• ½ kg de semillas de
amapola molidas
• 6 manzanas ralladas
(2 por arrollado)
• ¼ kg de azúcar
• Canela
• Pasas de uva sin
semilla
• Extracto de vainilla
• Nueces a gusto
1. Disolver la levadura con leche tibia y una cdita. de azúcar. Agregar luego 3 cdas. soperas de harina. Revolver y dejar levar en lugar tibio.
2. En un bol, colocar el resto de la harina y agregar la manteca derretida, azúcar, ralladura de limón y los huevos batidos. Agregar la levadura y amasar con la mano, agregando la leche necesaria. La masa no debe resultar ni dura ni blanda. Debe despegarse de la mano.
3. Una vez amasada, se deja levar en lugar tibio 2 horas aproximadamente.
4. Mientras tanto, enmantecar una asadera en la que entrarán 3 arrollados. Mezclar la amapola con el azúcar y el extracto de vainilla.
5. Tomar una parte de la masa y estirar, bien finita, con palo de amasar. Espolvorear azúcar, canela y esparcir la amapola y la ralladura de 2 manzanas.
6. Agregar las pasas y nueces, y volver a espolvorear canela. Arrollar y colocar con cuidado en la asadera. Repetir la preparación de los otros dos arrollados. Pintarlos con huevo y hornear a fuego moderado durante 50 minutos aproximadamente.
7. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Cortar en rodajas y colocar en una fuente.